『五鉄』
1月19日(土)

▼住所
静岡市馬渕4-14-13
駐車場:3台(臨時駐車場あり)
▼電話番号
054-288-5102
▼営業時間

12:00〜24:00

▼定休日
なし
時山昌久さん

創作おでん職人。

ずらりと並ぶメニューは、何と300種類。静岡、関東、関西風と味付けにもこだわりを持つ。
巾着の中には、シュウマイ、つくね、おもちなどバラエティー豊か。
創作おでんは100種類あり、中身はアワビにサザエ、カキにウニ、イチゴにバナナと何でもかんでもおでんに大変身。

 

『巾着』(140円より)
『創作おでん』(160円〜300円)

静岡インターを出て SBS通りへ。
大浜街道との交差店を右折し、北にまっすぐ1km進むと、大きな看板が目印の五鉄が見えてくる。

トマト 300円

自慢のアレはなんとトマト!

トマトが丸ごと一個煮込まれている。
これがおでんと!と思わず叫びたくなるような代物だ。関東風のダシ汁に胡椒とバジルが合わさりスープ感覚でさらりと頂く。
ピリ辛感があり、マイルドな味が楽しめる。
胃の中にジワーと広がる感じがたまらなく、体の中もポッカポカ !

おでんの命ともいえるダシ汁には、利尻産の昆布を使用。普通の昆布の5倍はする高級品だ。
他にも煮干、鰹節、トビウオ、乾燥シイタケなどからダシを取るのだ。 後は、塩加減。使う塩にもこだわっている。トマトを丸ごと煮込み、ブラックペッパー、バジルを加え、ダシ汁を加えればヘルシーおでんの出来上がり。

#112『超美食大戦 おでん』一覧